Sooraj Shayari

Andhere Chaaron Taraf Sayen Sayen Karne Lage..

Andhere Chaaron Taraf Sayen Sayen Karne Lage.. Rahat Indori Shayari !

Andhere chaaron taraf sayen sayen karne lage,
Charagh haath utha kar duayen karne lage.

Taraqqi kar gaye bimariyon ke saudagar,
Ye sab mariz hain jo ab dawayen karne lage.

Lahu-luhan pada tha zameen par ek suraj,
Parinde apne paron se hawayen karne lage.

Zameen par aa gaye aankhon se tut kar aansoo,
Buri khabar hai farishte khatayen karne lage.

Jhulas rahe hain yahan chhanv bantne wale,
Wo dhoop hai ki shajar iltijayen karne lage.

Ajib rang tha majlis ka khub mehfil thi,
Safed posh uthe kayen kayen karne lage. !!

अंधेरे चारों तरफ़ साएँ साएँ करने लगे,
चराग़ हाथ उठा कर दुआएँ करने लगे !

तरक़्क़ी कर गए बीमारियों के सौदागर,
ये सब मरीज़ हैं जो अब दवाएँ करने लगे !

लहू-लुहान पड़ा था ज़मीं पर इक सूरज,
परिंदे अपने परों से हवाएँ करने लगे !

ज़मीं पर आ गए आँखों से टूट कर आँसू ,
बुरी ख़बर है फ़रिश्ते ख़ताएँ करने लगे !

झुलस रहे हैं यहाँ छाँव बाँटने वाले,
वो धूप है कि शजर इल्तिजाएँ करने लगे !

अजीब रंग था मज्लिस का ख़ूब महफ़िल थी,
सफ़ेद पोश उठे काएँ काएँ करने लगे !!

-Rahat Indori Shayari /Ghazal /Poerty

 

Dida O Dil Mein Koi Husn Bikharta Hi Raha..

Dida O Dil Mein Koi Husn Bikharta Hi Raha.. Jan Nisar Akhtar Poetry !

Dida o dil mein koi husn bikharta hi raha,
Lakh pardon mein chhupa koi sanwarta hi raha.

Raushni kam na hui waqt ke tufanon mein,
Dil ke dariya mein koi chaand utarta hi raha.

Raste bhar koi aahat thi ki aati hi rahi,
Koi saya mere bazu se guzarta hi raha.

Mit gaya par teri banhon ne sameta na mujhe,
Shehar dar shehar main galiyon mein bikharta hi raha.

Lamha lamha rahe aankhon mein andhere lekin,
Koi suraj mere sine mein ubharta hi raha. !!

-Jan Nisar Akhtar Poetry / Ghazals

 

Apne Hamrah Khud Chala Karna..

Apne hamrah khud chala karna,
Kaun aayega mat ruka karna.

Khud ko pahchanne ki koshish mein,
Der tak aaina taka karna.

Rukh agar bastiyon ki jaanib hai,
Har taraf dekh kar chala karna.

Wo payambar tha bhul jata tha,
Sirf apne liye dua karna.

Yaar kya zindagi hai sooraj ki,
Subh se sham tak jala karna.

Kuch to apni khabar mile mujh ko,
Mere bare mein kuch kaha karna.

Main tumhein aazmaunga ab ke,
Tum mohabbat ki inteha karna.

Us ne sach bol kar bhi dekha hai,
Jis ki aadat hai chup raha karna. !!

अपने हमराह ख़ुद चला करना,
कौन आएगा मत रुका करना !

ख़ुद को पहचानने की कोशिश में,
देर तक आइना तका करना !

रुख़ अगर बस्तियों की जानिब है,
हर तरफ़ देख कर चला करना !

वो पयम्बर था भूल जाता था,
सिर्फ़ अपने लिए दुआ करना !

यार क्या ज़िंदगी है सूरज की,
सुब्ह से शाम तक जला करना !

कुछ तो अपनी ख़बर मिले मुझ को,
मेरे बारे में कुछ कहा करना !

मैं तुम्हें आज़माऊँगा अब के,
तुम मोहब्बत की इंतिहा करना !

उस ने सच बोल कर भी देखा है,
जिस की आदत है चुप रहा करना !!

Amir Qazalbash All Poetry, Ghazal, Sad Shayari & Nazms Collection

 

Na Humsafar Na Kisi Humnasheen Se Niklega..

Na humsafar na kisi humnasheen se niklega,
Hamare panw ka kanta hameen se niklega.

Main janta tha ki zahrila saanp ban ban kar,
Tera khulus meri aastin se niklega.

Isi gali mein wo bhukha faqir rahta tha,
Talash kije khazana yahin se niklega.

Buzurg kahte the ek waqt aayega jis din,
Jahan pe dubega sooraj wahin se niklega.

Guzishta sal ke zakhmon hare-bhare rahna,
Julus ab ke baras bhi yahin se niklega. !!

न हम-सफ़र न किसी हम-नशीं से निकलेगा,
हमारे पाँव का काँटा हमीं से निकलेगा !

मैं जानता था कि ज़हरीला साँप बन बन कर,
तिरा ख़ुलूस मिरी आस्तीं से निकलेगा !

इसी गली में वो भूखा फ़क़ीर रहता था,
तलाश कीजे ख़ज़ाना यहीं से निकलेगा !

बुज़ुर्ग कहते थे इक वक़्त आएगा जिस दिन,
जहाँ पे डूबेगा सूरज वहीं से निकलेगा !

गुज़िश्ता साल के ज़ख़्मों हरे-भरे रहना,
जुलूस अब के बरस भी यहीं से निकलेगा !! -Rahat Indori Ghazal

 

Sirf Khanjar Hi Nahi Aankhon Mein Pani Chahiye..

Sirf khanjar hi nahi aankhon mein pani chahiye,
Aye khuda dushman bhi mujhko khandani chahiye.

Shehar ki sari alif-lailayen budhi ho chukin,
Shahzade ko koi taza kahani chahiye.

Maine aye sooraj tujhe puja nahin samjha to hai,
Mere hisse mein bhi thodi dhup aani chahiye.

Meri qimat kaun de sakta hai is bazaar mein,
Tum zulekha ho tumhein qimat lagani chahiye.

Zindagi hai ek safar aur zindagi ki rah mein,
Zindagi bhi aaye to thokar lagani chahiye.

Maine apni khushk aankhon se lahu chhalka diya,
Ek samundar kah raha tha mujhko pani chahiye. !!

सिर्फ़ ख़ंजर ही नहीं आँखों में पानी चाहिए,
ऐ ख़ुदा दुश्मन भी मुझको ख़ानदानी चाहिए !

शहर की सारी अलिफ़-लैलाएँ बूढ़ी हो चुकीं,
शाहज़ादे को कोई ताज़ा कहानी चाहिए !

मैंने ऐ सूरज तुझे पूजा नहीं समझा तो है,
मेरे हिस्से में भी थोड़ी धूप आनी चाहिए !

मेरी क़ीमत कौन दे सकता है इस बाज़ार में,
तुम ज़ुलेख़ा हो तुम्हें क़ीमत लगानी चाहिए !

ज़िंदगी है एक सफ़र और ज़िंदगी की राह में,
ज़िंदगी भी आए तो ठोकर लगानी चाहिए !

मैंने अपनी ख़ुश्क आँखों से लहू छलका दिया,
एक समुंदर कह रहा था मुझको पानी चाहिए !! -Rahat Indori Ghazal

 

Andar Ka Zahar Chum Liya Dhul Ke Aa Gaye..

Andar ka zahar chum liya dhul ke aa gaye,
Kitne sharif log the sab khul ke aa gaye.

Sooraj se jang jitne nikle the bewaquf,
Sare sipahi mom ke the ghul ke aa gaye.

Masjid mein dur dur koi dusra na tha,
Hum aaj apne aap se mil-jul ke aa gaye.

Nindon se jang hoti rahegi tamam umar,
Aankhon mein band khwab agar khul ke aa gaye,

Sooraj ne apni shakl bhi dekhi thi pahli bar,
Aaine ko maze bhi taqabul ke aa gaye,

Anjaane saye phirne lage hain idhar udhar,
Mausam hamare shehar mein kabul ke aa gaye. !!

अंदर का ज़हर चूम लिया धुल के आ गए,
कितने शरीफ़ लोग थे सब खुल के आ गए !

सूरज से जंग जीतने निकले थे बेवक़ूफ़,
सारे सिपाही मोम के थे घुल के आ गए !

मस्जिद में दूर दूर कोई दूसरा न था,
हम आज अपने आप से मिल-जुल के आ गए !

नींदों से जंग होती रहेगी तमाम उम्र,
आँखों में बंद ख़्वाब अगर खुल के आ गए !

सूरज ने अपनी शक्ल भी देखी थी पहली बार,
आईने को मज़े भी तक़ाबुल के आ गए !

अनजाने साए फिरने लगे हैं इधर-उधर,
मौसम हमारे शहर में काबुल के आ गए !! -Rahat Indori Ghazal

 

Kahin Akele Mein Mil Kar Jhinjhod Dunga Use..

Kahin akele mein mil kar jhinjhod dunga use,
Jahan jahan se wo tuta hai jod dunga use.

Mujhe wo chhod gaya ye kamal hai us ka,
Irada maine kiya tha ki chhod dunga use.

Badan chura ke wo chalta hai mujh se shisha-badan,
Use ye dar hai ki main tod phod dunga use.

Pasine banta phirta hai har taraf sooraj,
Kabhi jo hath laga to nichod dunga use.

Maza chakha ke hi mana hun main bhi duniya ko,
Samajh rahi thi ki aise hi chhod dunga use. !!

कहीं अकेले में मिल कर झिंझोड़ दूँगा उसे,
जहाँ जहाँ से वो टूटा है जोड़ दूँगा उसे !

मुझे वो छोड़ गया ये कमाल है उस का,
इरादा मैंने किया था कि छोड़ दूँगा उसे !

बदन चुरा के वो चलता है मुझ से शीशा-बदन,
उसे ये डर है कि मैं तोड़ फोड़ दूँगा उसे !

पसीने बाँटता फिरता है हर तरफ़ सूरज,
कभी जो हाथ लगा तो निचोड़ दूँगा उसे !

मज़ा चखा के ही माना हूँ मैं भी दुनिया को,
समझ रही थी कि ऐसे ही छोड़ दूँगा उसे !!

-Rahat Indori Ghazal / Poetry

 

Khar-O-Khas To Uthen Rasta To Chale

Khar-o-khas to uthen rasta to chale,
Main agar thak gaya qafila to chale.

Chaand suraj buzurgon ke naqsh-e-qadam,
Khair bujhne do un ko hawa to chale.

Hakim-e-shahr ye bhi koi shahr hai,
Masjiden band hain mai-kada to chale.

Us ko mazhab kaho ya siyasat kaho,
Khud-kushi ka hunar tum sikha to chale.

Itni lashein main kaise utha paunga,
Aap inton ki hurmat bacha to chale.

Belche lao kholo zameen ki tahen,
Main kahan dafn hun kuchh pata to chale. !!

ख़ार-ओ-ख़स तो उठें रास्ता तो चले,
मैं अगर थक गया क़ाफ़िला तो चले !

चाँद सूरज बुज़ुर्गों के नक़्श-ए-क़दम,
ख़ैर बुझने दो उन को हवा तो चले !

हाकिम-ए-शहर ये भी कोई शहर है,
मस्जिदें बंद हैं मय-कदा तो चले !

उस को मज़हब कहो या सियासत कहो,
ख़ुद-ख़ुशी का हुनर तुम सिखा तो चले !

इतनी लाशें मैं कैसे उठा पाऊँगा,
आप ईंटों की हुरमत बचा तो चले !

बेलचे लाओ खोलो ज़मीन की तहें,
मैं कहाँ दफ़्न हूँ कुछ पता तो चले !!

-Kaifi Azmi Ghazal / Poetry

 

Hath Aa Kar Laga Gaya Koi..

Hath aa kar laga gaya koi,
Mera chhappar utha gaya koi.

Lag gaya ek masheen mein main bhi,
Shehar mein le ke aa gaya koi.

Main khada tha ki peeth par meri,
Ishtihaar ek laga gaya koi.

Ye sadi dhoop ko tarasti hai,
Jaise sooraj ko kha gaya koi.

Aisi mehangaai hai ki chehra bhi,
Bech ke apna kha gaya koi.

Ab woh armaan hain na woh sapne,
Sab kabootar uda gaya koi.

Woh gaye jab se aisa lagta hai,
Chhota mota khuda gaya koi.

Mera bachpan bhi saath le gaya,
Gaaon se jab bhi aa gaya koi. !!

हाथ आ कर लगा गया कोई,
मेरा छप्पर उठा गया कोई !

लग गया एक मशीन में मैं भी,
शहर में ले के आ गया कोई !

मैं खड़ा था कि पीठ पर मेरी,
इश्तिहार एक लगा गया कोई !

ये सदी धूप को तरसती है,
जैसे सूरज को खा गया कोई !

ऐसी महँगाई है कि चेहरा भी,
बेच के अपना खा गया कोई !

अब वो अरमान हैं न वो सपने,
सब कबूतर उड़ा गया कोई !

वो गए जब से ऐसा लगता है,
छोटा मोटा ख़ुदा गया कोई !

मेरा बचपन भी साथ ले आया,
गाँव से जब भी आ गया कोई !!

-Kaifi Azmi Ghazal / Poetry

 

Ye Sannata Bahut Mahnga Padega..

Ye sannata bahut mahnga padega,
Ise bhi phut kar rona padega.

Wahi do-chaar chehare ajnabi se,
Unhi ko phir se dohrana padega.

Koi ghar se nikalta hi nahi hai,
Hawa ko thak ke so jaana padega.

Yahan suraj bhi kala pad gaya hai,
Kahin se din bhi mangwana padega.

Wo achchhe the jo pahle mar gaye hain,
Hamein ab aur pachhtana padega. !!

ये सन्नाटा बहुत महँगा पड़ेगा,
इसे भी फूट कर रोना पड़ेगा !

वही दो-चार चेहरे अजनबी से,
उन्हीं को फिर से दोहराना पड़ेगा !

कोई घर से निकलता ही नहीं है,
हवा को थक के सो जाना पड़ेगा !

यहाँ सूरज भी काला पड़ गया है,
कहीं से दिन भी मँगवाना पड़ेगा !

वो अच्छे थे जो पहले मर गए हैं,
हमें अब और पछताना पड़ेगा !!

-Fazal Tabish Ghazal / Poetry