Nazms

Nazm (Urdu نظم) is a major part of the Urdu poetry, that is normally written in rhymed verse and also in modern prose style poems.

While writing Nazm, it is not important to follow any rules as it depends on the writer himself. A Nazm can be long or short and even there are no considerations being taken into account, specifically about its size or rhyming scheme. All the verses written in a Nazm are interlinked together. In simple words, Nazm is a form of a descriptive poetry.

Subah Subah Ek Khwab Ki Dastak Par Darwaza Khula Dekha..

Subah Subah Ek Khwab Ki Dastak Par Darwaza Khula Dekha.. { Dastak – Gulzar’s Nazm }

Subah subah ek khwab ki dastak par darwaza khula dekha

Subah subah ek khwab ki dastak par darwaza khula dekha
Sarhad ke us par se kuch mehman aaye hain
Aankhon se manus the sare
Chehre sare sune sunaye
Panv dhoye haath dhulaye
Aangan mein aasan lagwaye
Aur tandur pe makki ke kuch mote mote rot pakaye
Potli mein mehman mere
Pichhle salon ki faslon ka gud laye the

Aankh khuli to dekha ghar mein koi nahi tha
Haath laga kar dekha to tandur abhi tak bujha nahi tha
Aur honton par mithe gud ka zaiqa ab tak chipak raha tha

Khwab tha shayad !

Khwab hi hoga !!

Sarhad par kal raat suna hai chali thi goli
Sarhad par kal raat suna hai
Kuch khwabon ka khun hua hai.

Subah subah ek khwab ki dastak par darwaza khula dekha. !! -Gulzar’s Nazm

सुबह सुबह एक ख़्वाब की दस्तक पर दरवाज़ा खुला देखा
सरहद के उस पार से कुछ मेहमान आए हैं
आँखों से मानूस थे सारे
चेहरे सारे सुने सुनाए
पाँव धोए हाथ धुलाए
आँगन में आसन लगवाए
और तंदूर पे मक्की के कुछ मोटे मोटे रोट पकाए
पोटली में मेहमान मेरे
पिछले सालों की फ़सलों का गुड़ लाए थे

आँख खुली तो देखा घर में कोई नहीं था
हाथ लगा कर देखा तो तंदूर अभी तक बुझा नहीं था
और होंटों पर मीठे गुड़ का ज़ाइक़ा अब तक चिपक रहा था

ख़्वाब था शायद!

ख़्वाब ही होगा!!

सरहद पर कल रात सुना है चली थी गोली
सरहद पर कल रात सुना है
कुछ ख़्वाबों का ख़ून हुआ है

सुबह सुबह एक ख़्वाब की दस्तक पर दरवाज़ा खुला देखा.. !! -गुलज़ार नज़्म

Subscribe Us On Youtube Channel For Watch Latest Ghazal, Urdu Poetry, Hindi Shayari Video ! Click Here

 

 

Kis Qadar Sidha Sahal Saf Hai Rasta Dekho..

Kis Qadar Sidha Sahal Saf Hai Rasta Dekho.. { Akele – Gulzar’s Nazm }

Kis qadar sidha sahal saf hai rasta dekho
Na kisi shakh ka saya hai na diwar ki tek
Na kisi aankh ki aahat, na kisi chehre ka shor
Dur tak koi nahi koi nahi koi nahi

Chand qadamon ke nishan han kabhi milte hain kahin
Saath chalte hain jo kuch dur faqat chand qadam
Aur phir tut ke gir jate hain ye kahte hue
Apni tanhaai liye aap chalo tanha akele
Saath aaye jo yahan koi nahi koi nahi

Kis qadar sidha sahal saf hai rasta dekho.. !! -Gulzar’s Nazm

किस क़दर सीधा सहल साफ़ है रस्ता देखो
न किसी शाख़ का साया है न दीवार की टेक
न किसी आँख की आहट न किसी चेहरे का शोर
दूर तक कोई नहीं कोई नहीं कोई नहीं

चंद क़दमों के निशाँ हाँ कभी मिलते हैं कहीं
साथ चलते हैं जो कुछ दूर फ़क़त चंद क़दम
और फिर टूट के गिर जाते हैं ये कहते हुए
अपनी तन्हाई लिए आप चलो, तन्हा अकेले
साथ आए जो यहाँ कोई नहीं कोई नहीं

किस क़दर सीधा सहल साफ़ है रस्ता देखो.. !! -गुलज़ार नज़्म

 

Bol Ki Lab Aazad Hain Tere..

Bol Ki Lab Aazad Hain Tere.. Faiz Ahmad Faiz Nazm !

Bol Ke Lab Aazad Hain Tere

Bol ki lab aazad hain tere
Bol zaban ab tak teri hai

Tera sutwan jism hai tera
Bol ki jaan ab tak teri hai

Dekh ki aahangar ki dukan mein
Tund hain shoale surkh hai aahan
Khulne lage quflon ke dahane
Phaila har ek zanjir ka daman

Bol ye thoda waqt bahut hai
Jism-o-zaban ki maut se pahle

Bol ki sach zinda hai ab tak
Bol jo kuch kahna hai kah le. !!

Faiz Ahmad Faiz Nazm

 

बोल कि लब आज़ाद हैं तेरे
बोल ज़बाँ अब तक तेरी है

तेरा सुतवाँ जिस्म है तेरा
बोल कि जाँ अब तक् तेरी है

देख के आहंगर की दुकाँ में
तुंद हैं शोले सुर्ख़ है आहन
खुलने लगे क़ुफ़्फ़लों के दहाने
फैला हर एक ज़न्जीर का दामन

बोल ये थोड़ा वक़्त बहोत है
जिस्म-ओ-ज़बाँ की मौत से पहले

बोल कि सच ज़िंदा है अब तक
बोल जो कुछ कहने है कह ले !!

फ़ैज़ अहमद फ़ैज़ नज़्म

 

Main Rozgaar Ke Silsile Mein..

Main Rozgaar Ke Silsile Mein.. Gulzar’s Nazm !

Main Rozgaar Ke Silsile Mein

Main rozgaar ke silsile mein
Kabhi kabhi uske shehar jata hun
To guzarta hun us gali se..

Wo neem taariq si gali
Aur usike nukkad pe unghata sa purana khambha
Usi ke niche tamam shab intezaar karke
Main chhod aaya tha shehar uska..

Bahot hi khasta si roshni ki chhadi ko teke
Wo khambha ab bhi wahi khada hai..

Phitur hai ye magar
Main khambhe ke paas jakar
Nazar bachake mohalle walon ki
Puch leta hun aaj bhi ye..

Wo mere jaane ke bad bhi aayi to nahi thi
Wo aayi thi kya.. ??

मैं रोजगार के सिलसिले में
कभी कभी उसके शहर जाता हूँ
तो गुज़रता हूँ उस गली से..

वो नीम तारीक सी गली
और उसी के नुक्कड़ पे ऊंघता सा पुराना खम्भा
उसी के नीचे तमाम सब इंतज़ार कर के
मैं छोड़ आया था शहर उसका..

बहुत ही खस्ता सी रौशनी की छड़ी को टेके
वो खम्बा अब भी वही खड़ा है..

फितूर है ये मगर
मैं खम्बे के पास जा कर
नज़र बचा के मोहल्ले वालों की
पूछ लेता हूँ आज भी ये..

वो मेरे जाने के बाद भी आई तो नहीं थी
वो आई थी क्या.. ??

– Gulzar Poetry / Ghazal / Shayari / Nazm

Subscribe Us On Youtube Channel For Watch Latest Ghazal, Urdu Poetry, Hindi Shayari Video ! Click Here

 

Kabhi Kabhi Mere Dil Mein Khayal Aata Hai..

Kabhi kabhi mere dil mein khayal aata hai…

Ki zindagi teri zulfon ki narm chhanw mein
Guzarne pati to shadab ho bhi sakti thi
Ye tirgi jo meri zist ka muqaddar hai
Teri nazar ki shuaon mein kho bhi sakti thi..

Ajab na tha ki main begana-e-alam ho kar
Tere jamal ki ranaiyon mein kho rahta
Tera gudaz-badan teri nim-baz aankhen
Inhi hasin fasanon mein mahw ho rahta..

Pukartin mujhe jab talkhiyan zamane ki
Tere labon se halawat ke ghunt pi leta
Hayat chikhti phirti barahna sar aur main
Ghaneri zulfon ke saye mein chhup ke ji leta..

Magar ye ho na saka aur ab ye aalam hai
Ki tu nahin tera gham teri justuju bhi nahin
Guzar rahi hai kuchh is tarah zindagi jaise
Ise kisi ke sahaare ki aarzoo bhi nahin..

Zamane bhar ke dukhon ko laga chuka hun gale
Guzar raha hun kuchh an-jaani rahguzaron se
Muhib saye meri samt badhte aate hain
Hayat o maut ke pur-haul kharzaron se..

Na koi jada-e-manzil na raushni ka suragh
Bhatak rahi hai khalaon mein zindagi meri
Inhi khalaon mein rah jaunga kabhi kho kar
Main janta hun meri ham-nafas magar yunhi..

Kabhi kabhi mere dil mein khayal aata hai…

कभी कभी मेरे दिल में ख़याल आता है…

कि ज़िंदगी तेरी ज़ुल्फ़ों की नर्म छाँव में
गुज़रने पाती तो शादाब हो भी सकती थी
ये तीरगी जो मेरी ज़ीस्त का मुक़द्दर है
तेरी नज़र की शुआ’ओं में खो भी सकती थी..

अजब न था कि मैं बेगाना-ए-अलम हो कर
तेरे जमाल की रानाइयों में खो रहता
तेरा गुदाज़-बदन तेरी नीम-बाज़ आँखें
इन्ही हसीन फ़सानों में महव हो रहता..

पुकारतीं मुझे जब तल्ख़ियाँ ज़माने की
तेरे लबों से हलावत के घूँट पी लेता
हयात चीख़ती फिरती बरहना सर और मैं
घनेरी ज़ुल्फ़ों के साए में छुप के जी लेता..

मगर ये हो न सका और अब ये आलम है
कि तू नहीं तेरा ग़म तेरी जुस्तुजू भी नहीं
गुज़र रही है कुछ इस तरह ज़िंदगी जैसे
इसे किसी के सहारे की आरज़ू भी नहीं..

ज़माने भर के दुखों को लगा चुका हूँ गले
गुज़र रहा हूँ कुछ अन-जानी रहगुज़ारों से
मुहीब साए मेरी सम्त बढ़ते आते हैं
हयात ओ मौत के पुर-हौल ख़ारज़ारों से..

न कोई जादा-ए-मंज़िल न रौशनी का सुराग़
भटक रही है ख़लाओं में ज़िंदगी मेरी
इन्ही ख़लाओं में रह जाऊँगा कभी खो कर
मैं जानता हूँ मेरी हम-नफ़स मगर यूँही..

कभी कभी मेरे दिल में ख़याल आता है…

Sahir Ludhianvi All Poetry, Ghazal, Sad Shayari & Nazms Collection

 

Kitaben Jhankti Hain Band Almari Ke Sheeshon Se..

Kitaben jhankti hain band almari ke sheeshon se
Badi hasrat se takti hain
Mahinon ab mulaqaten nahi hotin
Jo shamen un ki sohbat mein kata karti thin, ab aksar
Guzar jati hain computer ke pardon par
Badi bechain rahti hain kitaben
Unhen ab nind mein chalne ki aadat ho gayi hai
Badi hasrat se takti hain
Jo qadren wo sunati thin
Ki jin ke cell kabhi marte nahin the
Wo qadren ab nazar aati nahin ghar mein
Jo rishte wo sunati thin
Wo sare udhde udhde hain..

Koi safha palatta hun to ek siski nikalti hai
Kai lafzon ke mani gir pade hain
Bina patton ke sukhe tund lagte hain wo sab alfaz
Jin par ab koi mani nahin ugte
Bahut si istelahen hain..

Jo mitti ke sakoron ki tarah bikhri padi hain
Gilason ne unhen matruk kar dala
Zaban par zaiqa aata tha jo safhe palatne ka
Ab ungli click karne se bas ek
Jhapki guzarti hai
Bahut kuchh tah-ba-tah khulta chala jata hai parde par..

Kitabon se jo zati rabta tha kat gaya hai
Kabhi sine pe rakh ke let jate the
Kabhi godi mein lete the
Kabhi ghutnon ko apne rehl ki surat bana kar
Nim sajde mein padha karte the chhute the jabin se..

Wo sara ilm to milta rahega aainda bhi
Magar wo jo kitabon mein mila karte the sukhe phool aur
Mahke hue ruqe
Kitaben mangne girne uthane ke bahane rishte bante the
Un ka kya hoga
Wo shayad ab nahin honge.. !!

किताबें झाँकती हैं बंद अलमारी के शीशों से
बड़ी हसरत से तकती हैं
महीनों अब मुलाक़ातें नहीं होतीं
जो शामें उन की सोहबत में कटा करती थीं, अब अक्सर
गुज़र जाती हैं कम्पयूटर के पर्दों पर
बड़ी बेचैन रहती हैं किताबें
उन्हें अब नींद में चलने की आदत हो गई है
बड़ी हसरत से तकती हैं
जो क़द्रें वो सुनाती थीं
कि जिन के सेल कभी मरते नहीं थे
वो क़द्रें अब नज़र आती नहीं घर में
जो रिश्ते वो सुनाती थीं
वो सारे उधड़े उधड़े हैं..

कोई सफ़्हा पलटता हूँ तो इक सिसकी निकलती है
कई लफ़्ज़ों के मअ’नी गिर पड़े हैं
बिना पत्तों के सूखे तुंड लगते हैं वो सब अल्फ़ाज़
जिन पर अब कोई मअ’नी नहीं उगते
बहुत सी इस्तेलाहें हैं..

जो मिट्टी के सकोरों की तरह बिखरी पड़ी हैं
गिलासों ने उन्हें मतरूक कर डाला
ज़बाँ पर ज़ाइक़ा आता था जो सफ़्हे पलटने का
अब उँगली क्लिक करने से बस इक
झपकी गुज़रती है
बहुत कुछ तह-ब-तह खुलता चला जाता है पर्दे पर..

किताबों से जो ज़ाती राब्ता था कट गया है
कभी सीने पे रख के लेट जाते थे
कभी गोदी में लेते थे
कभी घुटनों को अपने रेहल की सूरत बना कर
नीम सज्दे में पढ़ा करते थे छूते थे जबीं से..

वो सारा इल्म तो मिलता रहेगा आइंदा भी
मगर वो जो किताबों में मिला करते थे सूखे फूल और
महके हुए रुकए
किताबें माँगने गिरने उठाने के बहाने रिश्ते बनते थे
उन का क्या होगा
वो शायद अब नहीं होंगे.. !! – Gulzar

 

Saans Lena Bhi Kaisi Aadat Hai.. {Aadat Gulzar Nazm}

Saans lena bhi kaisi aadat hai
Jiye jaana bhi kya riwayat hai
Koi aahat nahi badan mein kahin
Koi saya nahi hai aaankhon mein
Paanv behis hain chalte jate hain
Ek safar hai jo bahta rahta hai
Kitne barson se kitni sadiyon se
Jiye jate hain jiye jate hain

Aadaten bhi ajib hoti hain.. !!

साँस लेना भी कैसी आदत है
जीये जाना भी क्या रवायत है
कोई आहट नहीं बदन में कहीं
कोई साया नहीं है आँखों में
पाँव बेहिस हैं, चलते जाते हैं
इक सफ़र है जो बहता रहता है
कितने बरसों से, कितनी सदियों से
जिये जाते हैं, जिये जाते हैं

आदतें भी अजीब होती हैं..!! – Gulzar

 

Raat-Bhar Sard Hawa Chalti Rahi.. {Alaav- Gulzar Nazm}

Raat-bhar sard hawa chalti rahi
Raat-bhar hum ne alaav taapa

Main ne maazi se kai khushk si shakhen katin
Tum ne bhi guzre hue lamhon ke patte tode
Main ne jebon se nikalin sabhi sukhi nazmen
Tum ne bhi hathon se murjhaye hue khat khole
Apni in aankhon se main ne kai manje tode
Aur hathon se kai baasi lakiren phenkin
Tum ne palkon pe nami sukh gai thi so gira di
Raat bhar jo bhi mila ugte badan par hum ko
Kat ke dal diya jalte alaav mein use

Raat-bhar phukon se har lau ko jagaye rakkha
Aur do jismon ke indhan ko jalaye rakkha
Raat-bhar bujhte hue rishte ko taapa hum ne..!!

रात-भर सर्द हवा चलती रही
रात-भर हम ने अलाव तापा

मैं ने माज़ी से कई ख़ुश्क सी शाख़ें काटीं
तुम ने भी गुज़रे हुए लम्हों के पत्ते तोड़े
मैं ने जेबों से निकालीं सभी सूखी नज़्में
तुम ने भी हाथों से मुरझाए हुए ख़त खोले
अपनी इन आँखों से मैं ने कई माँजे तोड़े
और हाथों से कई बासी लकीरें फेंकीं
तुम ने पलकों पे नमी सूख गई थी सो गिरा दी
रात भर जो भी मिला उगते बदन पर हम को
काट के डाल दिया जलते अलाव में उसे

रात-भर फूँकों से हर लौ को जगाए रक्खा
और दो जिस्मों के ईंधन को जलाए रक्खा
रात-भर बुझते हुए रिश्ते को तापा हम ने.. !! – Gulzar

Subscribe Us On Youtube Channel For Watch Latest Ghazal, Urdu Poetry, Hindi Shayari Video ! Click Here

 

 

Aadmi Bulbula Hai Paani Ka..

Aadmi bulbula hai paani ka
Aur paani ki behti satah par
Toot’ta bhi hai dubta bhi hai
Phir ubharta hai phir se behta hai
Na samundar nigal saka iss ko
Na tawarikh tod paayi hai
Waqt ki hatheli par behta
Aadmi bulbula hai paani ka.. !!

आदमी बुलबुला है पानी का
और पानी की बहती सतहा पर
टूटता भी है डूबता भी है
फिर उभरता है, फिर से बहता है
न समुंदर निगल सका इस को
न तवारीख़ तोड़ पाई है
वक़्त की हथेली पर बहता
आदमी बुलबुला है पानी का.. !! – Gulzar

 

Ek Nazm-Danish War Kahlane Walo..

Ek Nazm-Danish war kahlane walo,
Tum kya samjho,
Mubham chizen kya hoti hain,
Thal ke registan mein rahne wale logo..

Tum kya jaano,
Sawan kya hai,
Apne badan ko,
Raat mein andhi tariki se..

Din mein khud apne hathon se,
Dhanpne walo,
Uryan logo,
Tum kya jaano..

Choli kya hai daman kya hai,
Shahr-badar ho jaane walo,
Footpathon par sone walo,
Tum kya samjho..

Chhat kya hai diwaren kya hain,
Aangan kya hai,
Ek ladki ka khizan-rasida bazu thame,
Nabz ke upar hath jamaye..

Ek sada par kan lagaye,
Dhadkan sansen ginne walo,
Tum kya jaano,
Mubham chizen kya hoti hain..

Dhadkan kya hai jiwan kya hai,
Sattarah-number ke bistar par,
Apni qaid ka lamha lamha ginne wali,
Ye ladki jo..

Barson ki bimar nazar aati hai tum ko,
Sola sal ki ek bewa hai,
Hanste hanste ro padti hai,
Andar tak se bhig chuki hai..

Jaan chuki hai,
Sawan kya hai,
Is se puchho,
Kanch ka bartan kya hota hai..

Is se puchho,
Mubham chizen kya hoti hain,
Suna aangan tanha,
Jiwan kya hota hai..

दानिश-वर कहलाने वालो,
तुम क्या समझो,
मुबहम चीज़ें क्या होती हैं,
थल के रेगिस्तान में रहने वाले लोगो..

तुम क्या जानो,
सावन क्या है,
अपने बदन को,
रात में अंधी तारीकी से..

दिन में ख़ुद अपने हाथों से,
ढाँपने वालो,
उर्यां लोगो,
तुम क्या जानो..

चोली क्या है दामन क्या है,
शहर-बदर हो जाने वालो,
फ़ुटपाथों पर सोने वालो,
तुम क्या समझो..

छत क्या है दीवारें क्या हैं,
आँगन क्या है,
एक लड़की का ख़िज़ाँ-रसीदा बाज़ू थामे,
नब्ज़ के ऊपर हाथ जमाए..

एक सदा पर कान लगाए,
धड़कन साँसें गिनने वालो,
तुम क्या जानो,
मुबहम चीज़ें क्या होती हैं..

धड़कन क्या है जीवन क्या है,
सत्तरह-नंबर के बिस्तर पर,
अपनी क़ैद का लम्हा लम्हा गिनने वाली,
ये लड़की जो..

बरसों की बीमार नज़र आती है तुम को,
सोला साल की एक बेवा है,
हँसते हँसते रो पड़ती है,
अंदर तक से भीग चुकी है..

जान चुकी है,
सावन क्या है,
इस से पूछो,
काँच का बर्तन क्या होता है..

इस से पूछो,
मुबहम चीज़ें क्या होती हैं,
सूना आँगन तन्हा,
जीवन क्या होता है.. !!

-Aanis Moin Nazm